Индонезия Суматра Гайо Беланги
300,00 ₽ – 1700,00 ₽
Провинция: Ачех
Округ: Бенермериах
Производители: 490 небольших землевладельцев
Площадь области производства: 505 га
Высота произрастания: 1250–1450 метров над уровнем моря
Разновидность: типика, гайо супер
Сбор урожая: основной урожай — с октября по январь, второй урожай — с апреля по
июнь
Обработка: гилинг-басах
Выращивание кофе в Индонезии имеет 300-летнюю историю, сильное влияние на
которую оказала колонизация страны голландцами. После объявления независимости
плантации были либо закрыты, либо перешли в собственность государства. Сегодня
Индонезия является четвертым по величине производителем кофе в мире. Около 92%
производства страны находится в руках небольших производителей, использующих
традиционные техники.
Многие сорта отсюда называются в честь этнической группы Гайо, живущей
преимущественно в северной части острова Суматра. Небольшие землевладельцы,
производящие этот кофе, находятся в округе Бенермериах в центре провинции Ачех.
Зерна суматранского кофе визуально отличимы от зерен из других регионов — их
цвет более темный (темно-зеленый, голубовато-темно-зеленый). Причиной этого
является особенная для страны обработка — так называемый гилинг-басах.
Этот метод обработки осуществляют следующим образом: сразу после сбора
фермеры депульпируют ягоды и оставляют зерна в пергаментной оболочке и
клейковине ферментироваться на ночь.
Ферментация позволяет легко отделить клейковину от пачмента (пергаментной
оболочки). Далее фермер отправляет пачмент сушиться на несколько часов.
Изначально влажность пачмента составляет 65%. Когда уровень влажности
достигает 50%, пачмент отправляется на станцию обработки.
Там его еще немного подсушивают и отправляют дальше на халлинг. Если обычно
халлинг делают для кофе влажности 11–12%, то здесь он попадает на халлинг более
влажным (около 40%), поэтому метод гилинг-басах по-английски так и называется —
wet hulled. Это придает суматранскому кофе специфические древесно-пряные
оттенки, этим объясняется и темно-зеленый цвет зерен.
Сушка зеленых зерен (до экспортного уровня влажности 12%), грейдинг и подготовка
к экспорту осуществляется уже в Медане.
Артикул:
Н/Д
Категория: Свежий кофе
Вам также может быть интересно
Бразилия Ипанема Коллина-д-Оро Танжерин Голд
300,00 ₽ – 1700,00 ₽
Регион: Серра-да-Мантикейра
Фазенда: Рио-Верде
Общая площадь фермы: 900 га
Общая площадь участка лота B23: 17,07 га
Лот: B23
Разновидность: желтый бурбон
Высота: 1079–1127 м
Метод сбора: селективный сбор вручную
Дата сбора: 24 мая 2023 г.
Обработка: сухая анаэробная
Ферментация: 107 ч
Сушка: на африканских кроватях 510 ч
Каждый лот проекта Premier Cru от Ipanema Coffees собирается с отдельного участка
(терруара) фермы Рио-Верде, на каждом из которых выращивается только одна
кофейная разновидность: красная акайя, желтый катуаи или желтый бурбон (A, B, C).
После обработки лоты разделяют на группы вкусов: винный, цветочный, фруктовый,
вишневый и много других. Группы вкусов затем объединяют в серии по чистоте
вкусов: Black, Gold, Blue, Diamond.
Коротко о проекте производители пишут следующее: «Наши кофейные поля,
окруженные 900 гектарами леса, природоохранными зонами и 51 водным
источником, занимают более 650 гектаров. Среди 69 терруаров фазенды Рио-Верде
мы выбрали 32 лучших для проекта Premier Cru. Здесь растут разновидности: красная
акайя, желтый катуаи и желтый бурбон. Минимальная высота произрастания 1000
метров над уровнем моря. На выдающейся станции обработки, оснащенной
современными технологиями, мы можем производить лучший кофе».
Выберите параметры
Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.
Гватемала Антигуа Финка Медина сухой
400,00 ₽ – 2400,00 ₽
Регион: Антигуа
Производители: местные фермеры
Средний размер ферм: 0,5–5,5 га
Высота: 1300–2000 м над уровнем моря
Сбор урожая: декабрь — март
Гватемала — очаровательная страна с богатой культурой коренных народов и
красивыми ландшафтами, включающими 37 вулканов, некоторые из которых все еще
активны. Эти вулканы не только привлекательны для путешественников, но и
являются отличительной чертой гватемальского кофе. Антигуа — один из старейших
регионов производства кофе в Гватемале, здесь выращивают разновидности: бурбон,
катурра, типика, катуаи, паче.
Основанная более 150 лет назад финка Медина расположена на окраине Антигуа.
Финка специализируется на передовых технологиях производства и обработки кофе,
таких как система капельного орошения, также на финке поддерживают
традиционные методы производства. Будучи приверженной устойчивому развитию,
финка придает особое значение обеспечению благополучия своих сотрудников, а
также поддерживает высокий уровень производства первоклассного кофе.
На территории финки расположена профессиональная лаборатория, где проводится
необходимый контроль качества каждого лота кофе. Сохранение экосистемы и
правильный уход за дающими тень деревьями имеют первостепенное значение для
кофейной плантации. 10 га финки сохраняются нетронутыми, чтобы биоразнообразие
флоры и фауны могло беспрепятственно процветать.
Выберите параметры
Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.
Кения Тунгури АА мытый
350,00 ₽ – 2100,00 ₽
Регион: округ Кириньяга, Матира
Разновидности: SL28, K7, руиру-11, батиан
Средняя площадь фермы: 0,5 акров на одного фермера
Среднее количество кофейных деревьев: 50 на одного фермера
Сбор урожая: с апреля по май, с октября по январь
Количество осадков: 1200–1500 мм в год
Температура: 13–26 °C
Высота: 2500 м над уровнем моря
Тип почв: красные вулканические почвы
Станция обработки Тунгури относится к кооперативу Кибиригви (Kibirigwi Farmers
Cooperative Society), основной офис которого находится на станции обработки Рагати,
что расположена в 112 км от Найроби, столицы Кении, и в 5 км от города Каратина.
Кроме Тунгури и Рагати кооперативу принадлежит еще 7 станций мытой обработки.
Всего за кооперативом числится 6888 активных фермеров (2027 женщин, 4861
мужчин).
Сбор и сортировка урожая
*Кофе на фермах растет в тени эвкалипта, макадамии и гревиллеи. Вместе с
кофейными деревьями на фермах часто высаживают кукурузу и банановые деревья.
Спелые ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки в тот же день,
ягоды дополнительно сортируют вручную работники станции при поступлении.
Обработка и сушка
На станциях обработки установлены дисковые депульпаторы, резервуары для
ферментации (обычно бетонные). Станции мытой обработки оборудованы
рециркуляторами воды, каналами для промывки/сточными каналами. Вся вода,
которую расходуют во время промывки и замачивания, затем по сточным каналам
поступает в почву.
После депульпации кофе ферментируют в течение ночи. Далее (после ферментации)
кофе в парчменте тщательно промывают и замачивают на несколько часов в чистой
воде, затем равномерно распределяют для сушки на африканских кроватях.
В зависимости от погодных условий сушка занимает от 7 до 15 дней. В течение сушки
парчмент перебирают вручную, удаляя дефекты. Во время дождя парчмент
накрывают, также его накрывают в полдень (чтобы избежать перегрева и
повреждения парчмента).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кооперативы и относящиеся к ним станции обработки получают финансовую
поддержку от Coffee Management Services (CMS).
Для увеличения производительности и качества фермеры постоянно проходят
обучение, у них есть доступ к различным образовательным ресурсам, в том числе
семинарам по надлежащей сельскохозяйственной практике и руководству по
устойчивому ведению сельского хозяйства, которое ежегодно обновляется и
распространяется среди членов кооператива. Также проводятся полевые дни от
Министерства сельского хозяйства и агрохимических компаний.
Каждой станцией обработки управляет менеджер, которого назначает кооператив.
Менеджер контролирует всю деятельность станции: взвешивание кофейных ягод,
сортировка, процессы обработки и сушки, оплата фермерского труда и рассмотрение
жалоб от фермеров.
Менеджер каждый год проходит повторное обучение, так как в его обязанности
также входит ежедневное обучение работников станции и фермеров, которых
обслуживает станция обработки.
Выберите параметры
Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.
Никарагуа 19+ Марагоджип мытый
350,00 ₽ – 2100,00 ₽
Регион: Хинотега и Матагальпа
Высота: 1000 м
Кол-во осадков: 2500 мм в год
Среднегодовая температура: 20 °C
Сбор урожая: с декабря по март
Разновидность: марагоджип
Обработка: мытая
Хинотега и Матагальпа расположены в северо-центральных горах Никарагуа, в 160
км от столицы Манагуа.
Хинотега производит 80% кофе в стране. Расположенный недалеко от озера Апанас
регион Хинотега известен как «Ла Сьюдад-де-лас-Брумас» (город туманов) из-за
белоснежных клубов облаков, непрерывно плывущих над вершиной долины.
*Марагоджип — это разновидность арабики, точнее, подтип типики.
У кофейного дерева марагоджип крупные листья и большой размер ягод
Выберите параметры
Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.
Эфиопия Гейша 1931 гр.1 сухой
350,00 ₽ – 2100,00 ₽
Регион: область Народностей Южной Эфиопии (SNNPR), зона Бенч-Маджи
Ферма: Геша
Площадь фермы: 1000 га
Площадь посадок кофейных деревьев: 150 га
Кол-во кофейных деревьев на гектар: 2187
Кол-во сотрудников: 50 человек
Высота: 1800–1980 м над уровнем моря
Сбор урожая: октябрь — январь
Разновидности: горе-геша, геша-1931 (гейша)
Обработка: сухая
На родине самых диких лесов кофе разновидности геша (гейша) растет в зоне БенчМаджи в Эфиопии прямо за границей с Южным Суданом. За последние несколько лет
разновидность геша приобрела огромную популярность благодаря своей сладости и
кислотности. Фактически, самый дорогой кофе в Африке был продан там в 2018 году
по удивительной цене в 105 долларов за фунт.
На ферме Геша, принадлежащей компании Tracon, были посажены кофейные
деревья, общая площадь фермы — 150 гектаров. Сами ягоды, чьи зерна (семена)
затем использовались для посадки, были собраны в диком лесу, который находится в
15 км от фермы. По последним данным объем производства на ферме: 400 000 кг
разновидности горе-геша и 20 000 кг разновидности геша-1931 (gore-gesha, gesha
1931).
Ягоды собирают и затем сортируют вручную, чтобы удалить недозрелые, перезрелые
или поврежденные ягоды. Далее кофейные ягоды выкладывают тонким слоем и
сушат на африканских кроватях в течение 20–30 дней до тех пор, пока влажность не
составит 11–12%.
Выберите параметры
Этот товар имеет несколько вариаций. Опции можно выбрать на странице товара.